Gugelhupfbackform (7 Stk. in unterschiedlichen Größen)
Beschreibung
Die Gugelhupfbackformen bestehen alle aus brauner Keramik. Sie werden für das Backen von Rührkuchen verwendet. Nach dem Backen wird der Kuchen umgestürzt und an der Außenseite des Kuchens ist das Muster der Kuchenform-Innenseite zu sehen. Diese Formen gibt es heute auch als Springform in zwei Teilen (Boden und Seitenrand).
Backform | |
unterschiedliche Größen von d 21 cm bis 27 cm, Höhe von 10 cm bis 12 cm | |
Ton, unbekannt | |
B00011 | |
2024-05-31 15:19:04 | |
Herunterladen |
Details und verwandte Objekte
Einordnung
Schlagworte
Dieses Objekt im Museum
Der inhaltliche Schwerpunkt liegt auf der Geschichte und Kultur der Dorfbevölkerung in der Niederlausitz vom 18. bis zum 20. Jahrhundert. Insbesondere wurde auch Wissenswertes zur Lebensweise der sorbischen/wendischen Bewohner zusammengetragen. Die Besucher erwartet eine Ausstellung zum historischen Hausbau und zum ländlichen Leben, Wohnen und Arbeiten, bereichert durch wechselnde Sonderausstellungen. Im historischen Steinbackofen an der Museumsscheune werden zu besonderen Anlässen das begehrte Bauernbrot oder andere traditionelle Leckereien – wie zu Großmutters Zeiten – gebacken. Die historische Gutsscheune – ein massiver Ziegelbau aus dem Jahre 1880 – wurde restauriert und zum Ausstellungs- und Veranstaltungsobjekt hergerichtet.